2018年5月一級人力資源管理師考前模擬題四

一、單項選擇題

1、( )是企業職能戰略中的核心戰略。

(A)市場營銷戰略

(B)供應管理戰略

(C)技術開發戰略

(D)人力資源管理戰略

2、企業經營管理的真正權力中心是( )。

(A)董事會

(B)股東

(C)總經理

(D)經理班子

3、不屬于“兩塊牌子、一套管理人員”管理體制的優點的是( )。

(A)減少管理層次

(B)工作量減少

(C)提高工作效率

(D)權威性較高

4、按運用情境的不同,勝任特征可分為人際勝任特征、技術勝任特征和( )。

(A)個人勝任特征

(B)基礎性勝任特征

(C)概念勝任特征

(D)政治性勝任特征

5、構建崗位勝任特征模型的基本程序是( )。

①定義績效標準;②獲取效標樣本有關勝任特征的數據資料;③選取效標分析樣本;

④建立崗位勝任特征模型;⑤驗證崗位勝任特征模型。

(A)①②③④⑤

(B)①③②④⑤

(C)②①⑤④③

(D)②①③⑤④

6、構建崗位勝任特征模型的重要前提是( )。

(A)因子分析

(B)相關分析

(C)頻次選拔

(D)建立編碼字典

7、心理測試的主要特點包括代表性、間接性和( )。

(A)客觀性

(B)相對性

(C)獨特性

(D)一致性

8、公文筐測試的適用對象是( )。

(A)技術人員

(B)操作工

(C)研發人員

(D)中高層管理人員

9、企業的職業生涯路徑中,( )可以增加員工的職業生活多樣性。

(A)傳統職業路徑

(B)網狀職業路徑

(C)橫向職業路徑

(D)雙重職業路徑

10、為實現培訓成果轉化,管理者與受訓者討論培訓成果應用情況,對成功應用加以弘揚并對失誤加以引導解決,稱之為( )。

(A)參與

(B)強化

(C)接受

(D)鼓勵

參考答案:

1 D 2 A 3B 4 C 5 B 6 D 7B 8 D 9 C 10 B

13年立足精專,鑄就品質。中和教育全國人力資源報名中心:正規、省錢、簡單、易考!

最新政策咨詢>>> 考試報名咨詢>>>

報考時間咨詢>>> 報考條件咨詢>>>